пятница, 22 сентября 2017 г.

Вопрос-ответ с QRZ.RU, часть№1

Ответы на вопросы поступивших от радиолюбителей.
Часть №1




1. Для чего создаются поисковые темы на радиолюбительском форуме?

Из всей массы поисков постятся только детские, как следствие в таких поисках принимают участие большое количество людей, это как сотрудники разных служб, так и огромная армия добровольцев. Как Вы понимаете в данном случае имеет очень большое значение слаженная работа всех участвующих.
ЛПД участок частот (433.075- 434.750 МГц) является основным, при таких мероприятиях, он является связующим звеном, местом встречи, между всеми участвующими организациями. Надеюсь не стоит подробно рассказывать особенности распространения 430 МГц в лесу, если коротко- то очень плохо.
При условии, если штабным оператором является лицензированный радиолюбитель и в составах поисковых групп имеются радиолюбители- поисковики, часть трафика переходит на 145 МГц, что в разы эффективнее для уверенного покрытия  радиосети.
На масштабных поисках без штабной связи не обойтись, необходимо оборудование и конечно же оператор, да еще и смена ему. Люди способные развернуть позицию и работать в плотном трафике на вес золота, и их всегда не хватает.
С той целью и создаются темы, что если  рядом с Вами проходят поисковые работы и можете уделить свое время- приезжайте, тем самым Вы дадите еще один  шанс потерявшемуся вернуться домой.
Не маловажный фат заключается в том, что после участия в таких мероприятиях накапливается неоценимый опыт по взаимодействию штабного связиста с координатором поиска и представителями разный служб, которого не получите в полной мере изучая аспекты организации ПСР только теоретически.
И в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера Вы при желании сможете применить свой накопленный опыт с большой эффективностью и слаженностью.

2. Почему бы не обучить поисковиков связному делу?

До недавнего времени очень успешно шли занятия  по изучению тем,  которые необходимо знать для сдачи на радиолюбительскую лицензию. К большому сожалению преподавателей всего два, и по личным обстоятельствам они не могут сейчас продолжить начатое. 
За время проведения акции "Будь радиолюбителем" в ПСО Лиза Алерт подготовились, успешно сдали экзамены и получили позывной 3 человека, что катастрофически мало.
Было бы очень значимым делом, если бы обучением  добровольцев взяли бы на себя радиоклубы. 
Все больше отрядов начинают создаваться по регионам, протяните им руку помощи, тренируйтесь вместе, соревнуйтесь вместе, помогайте людям вместе,  ведь Вы отстаиваете свои интересы, свое право на жизнь, свою  Родину.

3. Нафига вы нужны, есть же МЧС?

Поиск пропавших людей не входит в обязанности МЧС, это сфера деятельности полиции.
Что может сделать участковый в своей повседневной форме одежды, без оборудования, один в лесу? Совершенно ничего по существу.
Да, главное, службы ночью не работают!
МЧС конечно приезжает, есть очень классные ребята с которыми приятно работать,  это ПСО13, РамСпас и другие, но ресурсы у них ограниченные.
После нескольких ледяных дождей, ураганов и полного бездействия лесных хозяйств, леса превратились в непролазные джунгли, высота пирамид из поваленных деревьев достигает 3-4х метров. В такие лесные лабиринты грибники и ягодники заходят, но выйти уже не могут. Эвакуация человека из таких мест может длится десятками часов. Как один из примеров. 
Что бы зачистить квадрат 500*500 метров в более-менее проходимом лесу с учетом того, что предположительно потерявшийся лежит и не может отвечать, может занять до 6-8 часов поисковой группой состоящей из 5-6 человек. И теперь Вы сами можете представлять объёмы зачистки  территории к количеству необходимых  участников поиска.
Не верьте, что наши хрупенькие бабушки не ходят в бурелом, они могут быть везде, и в буреломе, и в болоте по пояс, и на дереве, и находиться в таком состоянии не один день.




Видео ПСО Экстремум.

Пишите свои вопросы по существу темы в комментариях.







Комментариев нет:

Отправить комментарий