понедельник, 18 сентября 2017 г.

Вода...

14 сентября 2017 года пропал Ельцов Роман 3 года.

На момент начала поиска нельзя было предугадать об задействованных на мероприятии сил, какой обхват территории, как остро будет стоять вопрос о помощи радиолюбителей в помощи организации радиосвязи.


Была создана тема на радиолюбительском сайте QRZ.RU
К большому сожалению поиск закончился трагически:
Заявка пришла в четверг вечером. До точки пропажи 450 км, поэтому на месте были в 2:40 пятницы. Маленькое село, огромные поля вокруг и бесконечная змея канала на западной окраине. До рассвета разведка местности, с рассветом первые уже определенные задачи для лис. К 8 утра у дома малыша собрались представители всех служб, добровольцы из числа местных жителей, подтянувшиеся к этому времени наши экипажи. Задачи мной делились на два типа - дальние, направленные на поиск живого мальчика, заблудившегося в полях и ближние, связанные с отработкой несчастного случая или криминала. В пятницу в поисках участвовали около 150 человек добровольцев и, наверное столько же людей в погонах разных служб, авиация (добровольческая! Спасибо тебе, Саша!). Никаких следов.Никаких свидетельств. Ничего совсем. Не сворачивая задач переносим ближе к ночи штаб на пустырь за селом, дожидаемся московскую команду, воронежские, краснодарские, ростовские, ставропольские экипажи и с рассветом субботы расширяемся в поля всеми доступными способами - пешком, на внедорожниках, мотоциклах, квадроциклах, беспилотниках. МЧС уходят дальше по течению канала. Кинологи МВД и МЧС работают безостановочно, закрывая уже просто сплошняком квадраты, следователи СК работают с населением. Мне вообще хочется отдельно сказать: никогда раньше я не видел ТАКОГО отношения служб к ситуации. Люди, Специалисты, Профессионалы - вот это все с очень большой буквы. Главы администрации села и района дали нам под штаб дом культуры, никаких проблем с зарядкой оборудования, приемом пищи, просто с местом где можно вытянуть ноги в прохладе в коротком перерыве между задачами - спасибо вам. На вечер субботы никаких следов. Планируем экипажи на заклейку населенных пунктов в радиусе 20-30 км, продолжаем работать дальше в поля, в том числе с применением тепловизора, параллельно отрабатываем забросы внутри села до утра воскресенья. Утром обещают еще один борт, но в 11 утра спасы отрабатывая очередную задачу находят нашего Романа Романовича. Снова вода, будь она проклята. Это происходит каждое лето и каждый такой случай это как удар поддых нам, чужим по сути людям и черное, страшное горе для родителей.
Берегите малышей. Берегите себя.
Поклон всем кто участвовал в поиске.
https://vk.com/album-41603236_248424325

От себя:
Изначально было желание ответить на радиолюбительском форуме каждому, кто пытался в рабочей теме сделать наброски на вентилятор. Но вспомнив хорошую фразу- "Собака лает, а караван идет", решил оставить данных индивидумов без ответов в профильной теме.









2 комментария:

  1. По поводу форума. Самый действенный метод борьбы с троллями - морить их голодом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! За трезвый ум, там, где хочется выть....

    ОтветитьУдалить