понедельник, 4 января 2016 г.

Планы на год грядущий. часть№2

Часть 2.

В 13, 14, 15 годах проводились обще Российские учения "Содружество" по подготовке радиолюбителей к  действиям в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера. Основной целью тренировок являлось наработать навыки в создании, передачи и обработки экстренных телеграмм.  Начало было положено,  за основу взяты рекомендации Международного Радиолюбительского Союза IARU.

Для чего направление аварийной радиосвязи стоит развивать можете сами ознакомиться с публикациями в сети интернета.

Все хорошо понимают, что радиолюбитель это только транспортная среда, действуя обособленно только в кругу единомышленников не принесут хороших результатов в случае беды.  В большинстве зарубежных стран радиолюбители с большим успехом  работают сообща с общественными, гуманитарными организациями, в нашей же стране например Российский Красный Крест себя изжил, почти все дороги ведут в МЧС, данная организация со своими внутренними правилами работы и славится амбициями по сотрудничеству.

Летом прошедшего года был с визитом в местное отделение Мособлпожспас с целью обсуждения вопроса о совместной работе с добровольцами- волонтерами, в том числе и о привлечения радиолюбителей в случае необходимости, встреча состоялась, но и позитивного пока нечего отметить. Честно говоря надежды от предстоящей встречи было мало, доверительное понимание придет не сразу, при этом необходимо продолжать общение, находить точки соприкосновения интересов, проводить совместные тренировки.

Так же летом познакомился с главврачом подстанции скорой медицинской помощи в своем городе, с 2011 года связь бригад с диспетчером обеспечивается только по сотовому.  При осмотре помещения "дежурки" было понятно, что заземление радиостанции, мачты и блока питания отсутствует как класс, блок питания нагрузку не держит, КСВ АФУ бесконечно. Выходная мощность в норме, чувствительность приемного тракта не проверялась, проблема возникла в ходе ремонта АФУ, мачта из стальной  шести метровой трубы не разборная, необходимо делать срез трубы, что бы положить ее на кровлю для поиска и устранения неисправности. Одному "повалить" мачту не получится, необходимы помощники, в следствии чего ремонтные работы временно приостановлены.

В ближайшее время планирую посетить клубный день местной "коллективки", стыдно сказать- ни разу не был, как получил лицензию, так с тех времен посещал только Ногинский радиоклуб, а про коллектив своего родного города ошибочно забыл.
Для дальнейшего развития тренировок "Содружество" необходимо начать проводить учения на местном уровне, учится слаженно работать с местными радиолюбителями и организациями. И только, когда учения будут совмещать федеральный, региональный и местный уровень покажет значимость проведения их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий