суббота, 4 июля 2015 г.

Реальность на июль 2015.

В разговоре с председателем комитета СРР по подготовке радиолюбителей к действиям в условиях ЧС и связям с МЧС России, Евгением Родыгиным (RU4PG), было принято решение сделать визит в свое местное отделение МЧС на предмет нахождения возможных точек взаимодействия как в мирное время  так и в случае возможной беды.
Беседу вел с начальником территориального управления Мособлпожспас, разговор прошел коротко и на все темы озвученные мной о привлечении радиолюбителей к совместной работе в ЧС или при проведении совместных тренировок, учений был получен отказ. Честно говоря я не полагал больших надежд от встречи, накопленный опыт общения с данной организацией говорит о не желании работать совместно.
" У нас свои выделенные номиналы частот, нам не нужны добровольцы радиолюбители,
при желании нас обеспечат связью соответствующие структуры вплоть до спутниковой связи".  Надеюсь, что свои внутренние потребности по связи МЧС себе организует в случае ликвидации ЧС (пишу с большой иронией), а вот кто будет работать с населением по устранению информационного вакуума? МЧС?
Задал вопрос,  как происходит взаимодействие со сторонними организациям.
"При совместной работе, представители заинтересованных организаций, работают в едином штабе со своими средствами связи на своих выделенных номиналах частот".
Сказано верно, только исходя их моей практики волонтера поисковика ПСО Лиза Алерт, могу сказать  что зачастую сами комплектуем средствами радиосвязи структуры прибывающим на ПСР, при этом радиообмен ведется на частотах общего пользования или на радиолюбительских  с привлечением  аттестованных радиолюбителей.
Да что уж говорить, если уже 4 года подстанция Скорой Медицинской Помощи БЕЗ радиосвязи! Не будем вдаваться в подробности почему так получилось, связь бригад с диспетчером только по сотовому телефону.  Это всего то 15 км от МКАДа.
Не владею ситуацией, что происходит с обеспечением у добровольных лесных пожарных, хочется верить в лучшее.
Во всех развитых странах аварийные службы стараются работать сообща, во благо общего дела по спасению людей. Только у нас каменная стена между нами.  До коли это будет?

Уважаемые читатели, присылайте свои статьи, рассказы о применении радиосвязи при ЧС,
свой опыт, какой он есть на самом деле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий