понедельник, 15 ноября 2021 г.

Теплого вам дома

 Чем топить печь в своем доме.


Понятное дело, что если живете возле угольной шахты, то топить надо углем. Возле лесопилки, то отходами производства от нее. Начальник АЗС, то наверно солярой. Возле АЭС, то...(задумался :)

Вот и в моем случае леса рядом нет, угольной шахты нет, АЭС нет, пилорамы нет, ветрогенераторы и БТГ оставим на будущее,  электричество конечно есть, но столько денег нет и воровать не умею и не буду. А все же хочется уютного теплого дома и по доступной цене.

В прошлом году установил себе Красноярский пеллетный котел Вулкан, на тот момент не представлял как он будет в работе, сейчас же вся его красота на виду. 

На моменте выбора чем же топить, каждый истопник проводит анализ различных видов топлива и выбирает между доступностью, ценой и хлопотами. 

Вот и у меня имеется сводная табличка что есть из доступного в округе с небольшими хлопотами.


Классические дрова исключены по причине хлопот с постоянным их пропихиванием в топку, на что нет времени. Сельский тариф на электроэнергию хоть и указан, но нет возможности им пользоваться. Газ природный только в далекой перспективе.

При планируемом количестве в 5000 кВт на декабрь месяц произвел подсчет  по предполагаемым затратам.


Как вы понимаете, при отсутствии природного газа, выбор только на пеллеты, и конкретно на лузгу подсолнечника.

Так и топлюсь, сообща с другом купили под Тамбовом 20т лузги подсолнечника по цене 4200р за 1т, вместе с доставкой до МО, разгрузкой манипуляторами и подвозом к дому цена вышла 6700р за 1т. Цена на лузгу в этом году высокая, в прошлом выходила в два раза дешевле, обусловлено это тем, что соседние страны, в частности Польша, любит топиться лузгой и при высоких ценах на газ скупает все на корню. Но даже при таких ценах вариант топлива остается очень хорошим.

Как запасной вариант имеется возможность купить по соседству дровяные пеллеты из хвои, с учетом доставки выйдет 9000р за 1т.

Конечно имеются и хлопоты, это закупка минимальной партии в 20т, разгрузка, выделение места возле дома, высокая зольность в 3% по отношению к дровяным 0,3%, более частое обслуживание по загрузке и чистке котла. Но все же игра стоит свеч.

Котел оснащен бункером под топливо и шнековой подачей в камеру сгорания, при полной загрузке бункера топлива с лихвой хватит на 4 дня. После необходимо почистить теплообменник, вытряхнуть зольник и засыпать топливо в бункер. Для облегчения засыпки топлива собрал вакуумный загрузчик, теперь хлопот по обслуживанию стало еще меньше. Выложу на ваше обозрение его работу.

У друга кстати котел уже оснащен с завода вакуумным загрузчиком.

Главная цель моего поста не только поделиться результатами, а познакомиться с такими же любителями пеллетных котлов, собраться в группу по интересам, где можно обменяться опытом и поговорить о предстоящих закупках. Пока выбор группы между платформами Ватсап и Телеграм, пишите свои желания. 

Пишите и звоните  9О3 155-О8-86

Теплого дома!






Комментариев нет:

Отправить комментарий