суббота, 6 июня 2020 г.

Охранно-пожарная сигнализация с удаленным управлением

В данной статье поделюсь составом оборудования и особенностями эксплуатации охранно-пожарной сигнализации Страж премиум 2.
Заказывал ее тут
Необходимость написания статьи обусловлена как обмен опытом по садоводческому товариществу, участились кражи личного имущества и подобные системы охраны будут востребованы для защиты своих территорий. Сейчас подобных "охранок" на рынке огромное множество, выбрал себе такую и про нее буду делиться опытом.



В базовую комплектацию входит основной блок, датчик движения, датчик открытия, два брелка.


Эти брелки куплены дополнительно.

Приобретена клавиатура с двумя "таблетками" ключами.

Куплен блок реле, для управления различными устройствами.

По стоимости базовая комплектация 9100, 
с дополнительным оборудованием вышло около 14 т.р.


Датчики, которые в комплекте беспроводные,  к ним не надо подключать провода.
Так же беспроводные удаленная клавиатура и блок реле.
На сайте множество беспроводных дополнительных устройств для подключения.

Беспроводные технологии позволяют существенно с экономить время и деньги при подключении датчиков, не надо прокладывать провода.

Базовый блок поддерживает и проводные  датчики, можно подключить и их. Прописывать в системе все типы датчиков можно как со штатной клавиатуры блока, так и с установленного приложения.

Сигнал тревоги приходит в виде СМС сообщения, дозвоном на указанные номера телефонов, так же отображается в мобильном приложении.

Управлять постановкой и снятием охраны можно с брелка, с приложения, со штатной клавиатуры базового блока, с выносного удаленного блока, по звонку тоновыми командами, по СМС.

Управлять удаленными устройствами с приложения.

Заказал еще свето-звуковой маяк, который будет установлен на дом, ближе к хордовой улице, с возможностью его наблюдения с центральной улицы. Датчиков Штора, для охраны внешнего периметра. WIFI камеру,  она работает с отдельным приложением. При поступлении оборудования статью дополню.

Так же буду дополнять статью по всем замечаниям, по подключению, обслуживанию и работе. 


Продолжение от 8 июня 2020:
Видео наблюдение как то сразу и не рассматривалось,  датчики движения реализованы там программным способом. Программа анализирует на предмет изменения картинки с камеры и дает команду на запись. В помещении этот вариант работает устойчиво, а вот на улице в большинстве случаев не очень, много ложных срабатываний от дождя, снега, качания деревьев и кустов. По этому на запись попадет много всего не нужного, и потом при просмотре уйдет очень много времени на поиск нужного фрагмента записи. Кроме того видео наблюдение не определяет само кто там ходит, свои или чужие, и запись храниться 1-2 недели в зависимости от объема памяти. Наверно сейчас стали появляться в продаже системы с распознаванием лица, но они будут стоить как самолет

А вот за выбором охранно-пожарной долго не думал, в первую очередь это охранная с удаленной установкой и снятием, инфракрасные датчики движения регистрируют изменения температуры и на холодные предметы не отвлекаются. Датчики движения штора контролируют в пределе узкого луча, на подобии шторы на окне. Немаловажно  иметь датчики дыма, которые смогут поднять людей в период опасности.
Для меня и автоматика является дополнительным плюсом, программирование различных сценарий, удаленное управление устройствами.
Управлять шторами, освещением и прочей фигней совершенно не интересно, а вот  контролировать капельный полив, управлять котлом, системой водоочистки очень даже пригодилось бы. Да банально штатная функция, сообщение о том что "нет света" на даче уже огромный плюс. Имея в наличие бензогенератор с электростартером хорошо реализуется функция удаленного запуска и поддержания в работе важных узлов в доме. При желании можно установить датчики газов, есть на Пропан и СО2.

Продолжение от 19 июня 2020:
До этого мы с вами рассматривали систему, где имеется некий базовый блок, который обрабатывает и хранит данные.
Теперь же рассмотрим систему, которая собирает все данные на неком сервере, как говорят облачном хранилище.
Одна из мне известных программ выглядеть так:


Сейчас пробно подключена  видеокамера, ничего более кроме самой камеры и установки программы на телефон/планшет не нужно. Наблюдаю на работе, как мои родные капаются в огороде. Все работает хорошо, существует множество датчиков и исполнительных механизмов,  контролируешь и управляешь.
Оборудование очень гибко можно подстраивать под ваши нужды, и охранку и пожарную и видеонаблюдение.


Счастье тем, кто дружит с Алиэкспересом и может заказывать необходимое. 



 Для начала вам потребуется скачать программу и создать учетную запись.
Но! Система без интернета работать не будет, это главное отличие от тех, которые используют базовые блоки.




Комментариев нет:

Отправка комментария