четверг, 19 марта 2020 г.

Всеобщая истерия

Дорогие друзья, хотел поговорить с вами по поводу той истерии, которая творится в связи с вирусом. Да да, именно поговорить, пишите свои комментарии.


Иметь необходимый запас средств личной гигиены, продуктов питания, медикаментов и связи надо, я про это говорю при каждом удобном случае. Ну конечно же должна присутствовать рациональность, люди давят друг друга магазинными тележками, что бы набить  по завязку туалетной бумагой.



Если у вас хронические заболевания, то иметь укладку с нужными медикаментами надо заранее, вовремя пополнять ее, а не бегать в "последний день" по аптекам и скупать все, что видно. 



Давайте все аспекты выживания не будем затрагивать, а остановимся на связи. Владеть информацией и знать ситуацию в округе очень важный фактор, без нее действия схожи как у слепых котят. В большинстве случаев все пользуются соцсетями посредством сетей интернета, и это будет продолжаться до последнего, пока системы в работе. Зная уязвимость разнообразных систем связи и влияние третьих лиц на их работу, смею предположить, что интернет не панацея и необходимо иметь дополнительные каналы получения информации. 

На данный день самые защищенные в информационной среде являются дальнобойщики, у них постоянный обмен информацией, по областям, по району, по месту. Они видят, слышат и знают больше, чем нам положено с экранов телевизоров и более достоверно, чем с экранов гаджетов.
Есть и слабое место, это привязка к транспортному средству, я бы посоветовал иметь  в загашнике простенькую проволочную антенну и маленький аккумулятор, пауэрбанк для питания рации, тогда можно было быстро развертывать средства связи вне машины.
Тем, кто пользуется рацией Алан42:


Имейте запас батареек, аккумуляторов и альтернативных источников питания для зарядки.
Именно такая у меня стоит в машине, запитана через прикуриватель и подключена выносная антенна.
При "спешивании" подключается отсек с батарейками/аккумуляторами и штатная антенна.

Для любителей других безлицензионных участков рекомендую чаще общаться по месту, создавать свои локальные сети.

Радиолюбителям, которые в большинстве случаев гонялись за редкими папуасами, рекомендую развивать направление NVIS связи, строить местные локальные трафики. Уверен, что антенн в большинстве случаев нет, как на СВ так и для Зенитной связи. 
Не маловажным фактором являются системы бесперибойного и альтернативного питания.
Развивайте направление аварийной радиосвязи по клубам, участвуйте в тематических тренировках.


Вирус этот пройдет, но будет следующий, и природа будет мстить за хамское обращение.
Берегите себя и сами отстаивайте свое право на жизнь.

Никто кроме вас самих.




1 комментарий:

  1. А я бы даже усугубил: 'запас средств личной гигиены, продуктов питания, медикаментов и связи' полезен не только в реальной ЧС, но и в случае дутого ажиотажа с продуктами и лекарствами, чтоб пережить накал идиотии :)

    ОтветитьУдалить