среда, 1 мая 2019 г.

Участие в Содружество 2019.


Отчет об участии в тренировке Содружество 2019.

На дату проведения тренировки лично у меня совпало как минимум три мероприятия, это само участие в тренировке Содружество, подготовка и проверка оборудования к участию в Московском Марш Броске (ММБ), и участие в программе туристического слета.
Пришлось совмещать, поэтому все три мероприятия тесно переплелись между собой.  По программе туристического слета были выбраны заранее три полевых точки. 





Моя точка №2, это заброшенный пионерский лагерь в лесном массиве.  Там удобно проводить тренировки по развертыванию систем связи как в природной среде, так и при имитации условий техногенных катастроф. Очень много заброшенных построек, как говорится «заброска».

На точке №5 принимали участие: Евгений UA3AHM, Денис RD3AKI, Кирилл UB3ASX и более 20 вольных туристов.
На точке №6 в гордом одиночестве работал Александр RD3AOT.
Примерное расстояние между точками составляет 25 км.

Точка №2 славится асфальтовой дорогой к месту и низким уровнем индустриальных помех, в назначенный день тренировки прибыл на точку и развернулся. 
Чуть позже на точку подоспели коллеги радиолюбители,  приехал Иван с г. Иваново R3UBK и подъехал Вадим R2DTT.
Уверенности у меня не было, что смогу на 2х метровом диапазоне связаться с базовой станцией, но все же установил «коллинеарку» на 8 метровую стеклопластиковую мачту.
И не надо было сомневаться, успешно вошел в сеть с базовой станцией RA3DAD в диапазоне 2м, так же уверенно полевая точка №5 вошла в сеть.
Полевая точка №6 не смогла войти в сеть 2м, в виду отсутствия оборудования на данный диапазон, но честно говоря,  даже при наличии оборудования, шанса на положительный успех не было, сильное удаление и большой перепад высот на дистанции.

На фото перепад высот между точками №6 и №5.

Вскоре Базовая станция RA3DAD организовала вторую сеть, на 80 метровом диапазоне, где все три полевых лагеря успешно вошли в единую радиосеть, организовав едино информационное поле.


Расстояния от базовой станции RA3DAD  до полевых точек следующее:
13 км до точки №5
35 км до точки №2
55 км до точки №6





За время проведения тренировки проверил готовность и исправность оборудования.
Проведены натурные сравнения трапового и полноразмерного диполя, проверена в работе новая антенна на 10 метровый диапазон.  
Замечены и учтены на будущее  пробелы в стратегии работы направления аварийной радиосвязи.
Выявлены слабые места технического оснащения и учтены нюансы бытового обеспечения.


Выражаю большое спасибо базовой станции RA3DAD и всему клубному коллективу, осознавать, что тебя поддерживают  «на большой земле» и что коллеги не бросят в тяжелую минуту стоят дорогого.

Подготовка к ММБ и проведение туристического  слета как говорится это совсем другая история, и в данный отчет не входит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий