суббота, 4 мая 2019 г.

Участие RD3AKI в Содружество 2019

С разрешения автора, публикую отчет об участии:

Идея поучаствовать в мероприятии «Содружество 2019» созрела в конце зимы после того как пролетело мимо меня мероприятие «Мороз Красный нос», организуемое QRP клубом. И вот, просматривая анонс мероприятий, натолкнулся на близкую мне тему связи из полевых условий, а именно «Содружество 2019».
Ознакомился с регламентом, опубликованном на сайте СРР, и запланировал выезд с дачи в ближайший лесок для участия в тренировке.
За несколько дней до выезда, просматривая, на сон грядущий, не прочитанные сообщения в почте натолкнулся на сообщение Евгения UA3AHM о проведении Радиотренировки-19 и ознакомившись с его планом мероприятия, решил, что можно будет совместить и выходные будут ещё насыщенней!
Немного скорректировал перечень оборудования, поменял запланированное ранее место развёртывания на место сбора указанное Евгением (благо разница была не велика) и вперёд к новым впечатлениям!
Т.к. оба мероприятия проводились в воскресенье, а выделены были все выходные, решили, что приедем на место сбора в субботу и проведем на свежем воздухе и субботу и воскресенье.
Приехав в субботу с утра на точку сбора, нашли удобное место для устройства лагеря и установки антенн.



Стали прибывать участники «Радиотренировки-19», завязались новые знакомства. Совместно установили антенны. Провели первые проверочные радиосвязи и за тёплыми дружескими беседами у костра быстро пролетел субботний вечерок.
Ночь с субботы на воскресенье была прохладной, прошёл небольшой дождик. Утро воскресенья встретило нас лёгкой прохладой и солнышком с приятной надеждой на солнечный денёк.
Как и было запланировано по регламенту «Содружество-2019», в 10.00 вышли на связь на частоте 145.450МГц в качестве мобильной станции, в качестве базовой станции выступил Владимир RA3DAD, который увёл организуемую группу на частоту 145.300. Наш экипаж получил регистрационный номер «1» в организованной группе, мелочь, но приятно! 
Далее был переход на диапазон 80м. Все операторы выполнили организованный переход. Связи прошли уверенно и организованно.
В целом, на мой взгляд, задачи поставленные организаторами перед проведённой тренировкой были выполнены.
Далее были основные действа в рамках уже «Радиотренировки-19», содержательные лекции и новые знакомства с живым общением, сборы и дорога домой.


Выходные удались!
Что хотелось бы ожидать от следующего «Содружества»:
- Более прикладного характера (сценария) проведения мероприятия. Возможно необходимы консультации с сотрудниками МЧС для проработки сценария.
- Более плотного обмена между базовой станции и корреспондентами. (Например - передача каких-либо сводок от мобильных корреспондентов на базовую станцию о ситуации на местах с выдачей расписания приёма сводок).
- Раздача дополнительных заданий корреспондентам для мониторинга ситуации на местах.
- Организация взаимодействия базовых станций друг с другом с целью передачи сводных сведений, полученных от корреспондентов.
Ну и в целом, чтобы не превращалось мероприятие в организацию связи ради самой радиосвязи, как это есть в повседневном радиолюбительском эфире.
Денис RD3AKI.

Комментариев нет:

Отправить комментарий