среда, 24 апреля 2019 г.

И снова горим!





Выдача гуманитарки. Приехали в Бырку Приаргунского района. Сгрузили в администрацию привезенные вещи, лекарства и продукты. Пообщались с главой, с очевидцами пожара. Здесь сгорел двухквартирный дом, в котором жила, в том числе, многодетная семья.


 Похоже, что тушить пытались почти всем селом. И со всех других направлений пожар отбили. Но при ураганном ветре (мы вчера сами такое наблюдали) огонь летел над землей и по своеобразной «трубе» между домами ударил в одно здание. Говорят, почти мгновенно вспыхнуло под крышей. Потушить при таком ветре не смогли…

Все понимают, что эти пожары – рукотворные. И не китайцы нам тут это все устроили. А мы сами. Выжигая траву, поджигая мусор.

Созвонились с работниками соцзащиты в Борзянском районе. Договорились, что поможем купить продукты для погорельцев и закинуть в сгоревший Тасырхой.

Закупились в Борзе. Тут нам помогли наши друзья – Маргарита и ее коллеги, а также местные добровольцы из внедорожного клуба. Вместе с ними приехали в Тасырхой. Тут сгорело все. Сгорело от пожара, который пришел от горящей рядом чабанской стоянки. Туда – может быть, из Монголии. Но, возможно, и нет. Было уже столько пыли и пепла в воздухе, что огонь увидели только возле домов. В селе нет сотовой связи. За пожарными поехали на машине. До города час езды… К счастью люди остались живы, помогая друг другу эвакуироваться, потом подоспели автобусы для эвакуации.
Животных уже похоронили. Люди сторожат вещи, пробуют начинать отстраиваться. Очень не хватает стройматериалов, топлива, бытовой техники. Но уже восстановили электричество, так что теперь можно хотя бы покупать холодильники.
Мы выдали продукты.

Сейчас съедим что-нибудь сами.
Потом уйдем в Балейский район, где, предположительно, от травы еще и торфяники загорелись. Завтра утром проверим.
-----------------------------------------------------------------------------------
В истории на карте пожаров нашел Бырку за 19.04.



В очередной раз хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что мест без покрытия сотовой связи огромное множество, и это районы проживания людей. 



Зеленым цветом помечены участки с покрытием сотовых сетей связи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий