вторник, 29 августа 2017 г.

Два "котла" и торт

 
 
Суббота выдалась хлопотной. С самого утра пришлось мотаться по домашним делам, кои успели накопиться за неделю. Из-за странного лета, которое больше походит на осень, заявок на поиск падает значительно меньше, чем в прошлые годы. В общем и целом, все пребывают в довольно вольготном режиме полудремы с периодическими всплесками активности в виде выезда раз или два в неделю, что для этого времени года весьма необычно.
Закончив дела, я вытянулся на диване во весь рост, чтобы наконец-то выяснить что же там поменялось после шестого сезона «Игры престолов», как вдруг в телефон настойчиво «постучали».
Мерзззззззкий и долгий вибровызов выдернул меня в реальность из холодной зимы в Winterfell. Заявка из Раменского района. Грибник с утра в лесу, на его счастье с телефоном и пока на связи.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Все стандартно… доклад - готов, 30 минут, Хелипорт Москва.
Форму в зубы, сумку с оборудованием на плечо и бегом в машину. Еще раз уточняюсь по времени прибытия на вылет. КВС уже на месте, борт готовят.
Тем временем запускается огромный, отлаженный механизм поиска пропавшего в лесу человека. Проверяется территория поиска на предмет запретных для полетов зон, анализируется погода, проверяются возможные препятствия в виде ЛЭП и прочей дряни из проводов и вышек. Тем, кто не летает вертолетами обычно кажется странным такая боязнь проводов, но истина в том, что провода хорошо видны только с земли на фоне неба, а вот сверху различить их на подстилающей поверхности, да еще на скорости, практически невозможно. Штат обученных и подготовленных людей проворачивают огромный ворох работы, за то время пока экипаж доберется до Хелипорта.
Погода начинает портиться на глазах. К моменту, когда я добираюсь до Хелипорт Москва, стоянки уже заливает плотный ливень, а вокруг стоят приличные «засветки».
Я забегаю внутрь теплого лобби, чертыхаясь и отфыркиваясь от стекающих потоков дождя. Саша уже на месте и без приветствий задает вопрос в лоб…
- Как эвакуировать ребенка с травмами из дальнего района области в Москву?
Нормальная припарка после бани… Сколько лет ребенку, каков характер травм…
Точной информации нет. Понятно только, что травма серьезная, а местная больница ничем для проведения подобной операции не обладает. Выясняем все по максимуму, я пытаюсь связаться с вертушками оборудованными медицинским модулем, сходу не получается, набираю еще и еще… Саша тем временем покопавшись в тысячах контактов в своем телефоне находит нужный. Пять минут на всё и вопрос с плановой эвакуацией решен.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
А погода тем временем все ухудшается. Переносим вылет и вдвоем смотрим на радар. По засветкам ясно, что в районе поиска будет «окно», в которое можно отработать, но времени будет мало. Решение за КВС… Я могу лишь рассуждать, но вылет - это его ответственность.
Саша долго морщится, глядя в планшет… Видно, что он перебирает варианты развития событий, от «все отлично», до «хреново мы попали». Рисковать смысла нет… И пострадавшему не поможешь и дров наломаешь. И тут нужен точный расчет. Нам надо взлететь так, чтобы успеть в то самое «окно», но при этом не попасть по маршруту в самый замес.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Проходит еще несколько долгих минут, после чего Саша коротко и сухо выдает – Поехали!
Бодро шлепаем по мокрому перрону к вертолету, по пути проверяя все ли мы «оставили».
Запускаемся и взлетаем… После набора 150 метров становится понятен масштаб «трагедии». Москва накрыта плотным дождем, с севера подходит еще одна «засветка». С северо-востока взлетает встречный Ми-8, позже разойдемся с ним над МКАД. Хмарь и потоки дождя снижают видимость. Слушаем эфир и пытаемся найти глазами встречный. Кто-то запросил у диспетчера посадку по погоде… Видать прижало к земле. Облачность там низкая.
Наконец нашли на горизонте встречный Ми-8, разошлись левыми бортами. С этого момента в воздухе мы одни, все сидят на земле по погоде. Вдали в районе ПСР стоят две мощные засветки. Запрашиваем у диспетчера спрямление на точку, в просвет между двух засветок. Это сокращает прибытие на место на целых 7 минут.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Зона поиска выглядит как подарочный торт. С востока и с запада от нас «кипят» два огромных «котла», поливая землю тоннами воды, а у нас здесь полный штиль и проглядывает солнце. Такое счастье продлится не долго, поэтому начинаем работать над лесом, параллельно осматривая подстилающую поверхность.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Звонок от пропавшего поступает практически сразу, он нас слышит, но не видит. Это легко исправить… начинаем раскручиваться и подходить ближе по командам с земли. Наконец слышим в телефоне шум собственных лопастей… а это значит до объекта поиска не больше ста метров. Делаем для верности еще один заход и ставим еще одну точку. Даем указание оставаться на месте, а сами начинаем подбирать площадку для посадки, как можно ближе к месту обнаружения. В 200 метрах есть довольно большое, но весьма заросшее поле. Заходим на него на «мягких лапах»… поскольку не понятно что там под травой которая практически достает до рулевого винта.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Касание. Саша держит машину на циклическом шаге, не давая ей опуститься всей массой на грунт. Это похоже на то, как мы с вами стоим на цыпочках, не решаясь опуститься на всю ступню, проверяя что у нас под ногами. Внимательно смотрим с обеих сторон что у нас под лыжами и убедившись в том, что все безопасно – опускаемся. Две минуты на выключение. Достаю из багажника жилет с оборудованием и напяливаю все это на себя. Точка забита в навигатор, связь проверена… По ходу дела вытаптываю под рулевым траву во избежание попадания той самой травы в винт на взлете и сваливаю в лес…
Метров через 50 громко зову нашего пострадавшего по имени. Практически сразу в ответ доносится отклик. Минут через пять я на месте… Наш грибник сидит на поваленном стволе, состояние его гораздо лучше, чем, когда мы с ним общались по телефону с воздуха.
Паника… Многих она сгребает под себя, не дает рационально мыслить… душит в своих липких объятиях. Вот и в этот раз без нее не обошлось. Пострадавший уходил все дальше и дальше от дома пока не закончились силы. Но теперь все позади. Медленно выходим к вертолету. По азимуту выйти не проблема, лес завален, но не критично. Впервые за всю историю поисков своими глазами вижу пострадавшего который выбросил все собранные грибы.
Саша торопит. Я это понимаю… еще немного и нас может накрыть западный «котел».
Усаживаем пострадавшего в вертолет и запускаемся.
Очередной поиск или... (два "котла" и торт) ВПСО Ангел, поиск людей, Вертолёт, ПСР, грибник, лиза алерт, видео, длиннопост
Мощность 70, 80… 90, 98… Выскочили.
Остается только передать пострадавшего МЧС. Спасатели уже перекрыли дорогу. Десятки машин скопились длинной вереницей в обе стороны за машиной с мигалками. Мы подходим к точке посадки с юга. Черный и мокрый асфальт, как зеркало отражает свет фар и мигалок. Мы идем низко над машинами, разглядывая внизу возможные провода… Ни одного столба, ни одного провода… Все будет гладко. Краткие инструкции на заходе для нашего грибника. Скорее всего люди внизу не понимают, что происходит. Зачем перекрыли дорогу, зачем садится вертолет. Мы постараемся все сделать быстро.
Садимся без выключения. Выпрыгиваю на асфальт, открываю заднюю дверь, отстегиваю нашего грибника… он пытается докричаться сквозь шум винтов чтобы спросить мое имя и сказать спасибо… Я ответил, но не думаю, что он меня расслышал, отвожу его от задней полусферы и передаю пострадавшего на руки МЧС. Рысью прыгаю в кресло и пристегиваюсь, двери закрыты… взлет.

P.S. Берегите себя…

Видео поиска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий