вторник, 3 сентября 2019 г.

Творческие кружки

Прочитал отличный пост Ярослава про школьные годы. 



И решил дописать свой, как было у меня и какие планы на будущее, текст дублирую тут:

С 5 класса пришел в кружок радиоэлектроники, вел его Чалый Александр Иванович, это были самые счастливые времена моего юношества. По соседству располагался авиамодельный, ребят было всегда много, некая конкуренция за место, за внимание к преподавателю.
Уже в кружке начали проявляться желания к радиосвязи, просил руководителя дать добро на сборку радиолюбительского трансивера, но как и положено мой путь лежал через макетную плату, потом детекторный приемник, потом приемник прямого усиления, следом основы цифровой техники. Так до постройки трансивера дело и не дошло, ушел в армию, а хронология после уже изложено выше.

Одним ясным осенним днем в телеателье в п.Светлый Ногинского района раздался робкий стук в дверь, на тот момент я работал там мастером по ремонту РЭА. Вторую половину старого одноэтажного здания занимал Ногинский радиоклуб, позывной станции RK3DZJ, руководил клубом Каверин Михаил Александрович RW3FS. 
На пороге стояли трое местных мальчишек, все разом перебивая друг- друга спросили- "А можно нам тут позаниматься?" Мельком побежали мои воспоминания про свой кружок. "Конечно"- ответил я, с того времени спонтанно организовался кружок.
На тот момент не было представления о том как проводить занятия, как доносить материал, особенности детской психологии. Кружок пополнялся новыми ребятами, чередовали пайку электронных узлов, работу в эфире, теоретические занятия.
Посещение бесплатное, инструменты и расходные материалы за свой счет, я видел как горят глаза у ребят и вспоминал себя.
За то, что мы (телеателье, радиоклуб и кружок) занимали помещения, по договору с руководством поселка, в наши обязанности входило держать в рабочем состоянии АФУ эфирного телевидения в многоквартирных домах.
Детский кружок просуществовал 5 лет, пока один из местных начинающих бизнесменов не решил открыть там пивной бар и магазин, руководство поселка с радостью ему дало согласие, ведь там почуяли запах денег, а от нас по их мнению пользы ни какой.

Так и случилось, радиоклуб переехал в Электросталь, телеателье и детский кружок перестали существовать.
Магазин и пивнушка прожили пару лет до полного разорения, и уже лет 5-6 здание пустует, теперь не проживаю в поселке и запаха канифоли в тех стенах уже не будет. Проезжая частенько рядом, наблюдаю, как еще стоят ветхие антенны.
Ребята выросли, часто встречаемся и созваниваемся.

Волей судьбы сложилось так, что проживаю непосредственно на территории оздоровительного комплекса (ОК), летом заезды детей разных возрастов, осенью и зимой отдыхают бабушки и дедушки, выходные дни посещают семьями. На территории есть охраняемая стоянка, поля для игры в футбол, волейбол, пруд, места для отдыха, жилые корпуса, столовая, актовый зал. Как говорится сам Бог велел заниматься там с детьми. 
Пару лет назад ходил к руководству ОК с предложением организовать кружок, на мои предложения прозвучал первый вопрос -"А что мы будем с этого иметь". Я не знал, что ответить и молча ушел. В очередной раз сменилось руководство ОК, и опять (пошел старик забрасывать невод) пошел с предложением, и снова не нашли общего понимания. В начале 2019 года снова сменилось руководство, и опять я ходил новому руководству. 
Как оказалось, тематическими программами для детей занимается отдельная фирма, сами разрабатывают программу, собирают деньги, завозят ребят и проводят занятия. Руководство ОК и персонал только предоставляют услуги проживания и столовой.
Пообщался с фирмой "организатороми-затейниками", потом уже осознал, почему ни о каком сотрудничестве не может быть и речи, для них это запах денег, 45 т.р за 10 дней пребывания ребенка по тематике игры в "ведьмака", а тут я со своими бесплатными предложениями...
Посмотрел со стороны игру в "ведьмака", комментариев не будет, но настроение от увиденного до сих пор в норму не пришло.

Еще раз поговорил с руководством ОК, мое мнение надо самим организовывать досуг, свободные помещения есть, готовятся программы занятий по направлениям: "Связист", "Занимательная электроника", ролевая игра "Тропа сталкера". Под вопросом "Охота на лис". Не знаю во что выльется начинания, уже сейчас, когда ничего нет, стоят на повестке дня вопросы о стоимости занятий, завтраков , обедов. На мои доводы, что я бы не хотел видеть как минимум на начальном этапе коммерческую подоплеку в занятиях. Уверяют меня, что деньги нужны и на развитие, на инструменты и расходники.

Была бы моя воля сделал бы по другому, все занятия бесплатные, и список необходимого, кто желает, тот покупает и дарит на развитие направлений.

Но как понимаете, воли тут моей нет, приходится принимать сторонние условия, ели вы находитесь относительно рядом, то могу предложить по договоренности в выходные дни провести пробные занятия, посмотрим какие направления больше интересны детям. 
За дневное пребывание на территории взымают плату 300р/чел. При желании можно совместить например рыбалку и работу в эфире.

Ссылка на ОК https://www.okpolushkino.ru/
По вопросам и предложениям звоните мне на личный, встретимся, пообщаемся.
(903) 155-08-86

Комментариев нет:

Отправить комментарий