среда, 7 ноября 2018 г.

Многогранное радиолюбительство

Путей творчества у радиолюбительства огромное множество, решил создать отдельную заметку по ним. Попробую перечислить основные те или иные увлечения напрямую связанные непосредственно с радио.




Классические.
Любители работать в эфире, собирать карточки подтверждения радиосвязи (QSL), выполнять условия дипломных программ. Все по чуть-чуть, без фанатизма.

Слухачи, наблюдатели, SWL.
Любители слушать эфир, скрытые охотники, которых не видно и не слышно но они есть.

DXмены, DX.
Охотники за редкими и дальними станциями. Направление способствует развитию аналитической работы по прогнозу прохождения радио сигнала и условий работы , мастерства работы в эфире, где не редки случаи работы в условии "кучамала" (пайлапа).

Контестмены, Contest.
Любители участвовать в различных очных, заочных, местных, национальных, международных соревнований. Направление способствует развитию командной работы,  аналитической работы, тактики работы, мастерства операторов. По результатам соревнований участники награждаются памятными дипломами, грамотами, ценными призами, получают спортивные разряды, становятся КМС и МС.

Цифровики, DIGI.
Любители работать в эфире цифровыми видами радио связи с помощью специализированных программ и компьютеров подключенных к радиостанций. Цифровая связь является помехо-устройчивым видом связи, в большинстве случаев работа ведется низкой выходной мощностью. Направление развивает новые веяния в обработке сигнала, программного обеспечения.

Телеграфисты, CW.
Любители азбуки Морзе, где сам человек является мини компьютером по обработке сигнала. Самый древний и при этом очень пробивной вид связи. Направление способствует развитию сборки аппаратуры для начинающих.

Картофелеводы.
Любители поболтать с соседями про тяготы и лишения сельской жизни, прошедшей и будущей урожайности, посевной и уборочной поры.

Аппаратчики.
Любители ремонтировать, модернизировать, разрабатывать, собирать приемники и приемо-передающие тракты. Направление способствует развитию инженерно-технических навыков.

Антеннщики.
Любители разрабатывать, моделировать и строить разнообразные антенны. Направление  способствует развитию инженерно-технических навыков.

Охотники на лис.
Любители участвующие в проведении мероприятий по спортивной пеленгации, ориентирование на местности с использованием закладных маячков и пеленгационных приемников.  Направление способствует развитию спорта, ориентирования на местности и здорового образа жизни.

Полевики.
Любители поработать в эфире с полевых условий, обычно с малой выходной мощностью. Направление схоже с аварийной радиосвязью, и способно развитию навыков и техники для  автономной работы с неподготовленных позиций.

Аварийщики.
Участники желающие по возможности применить свои знания и технику на благо общества по спасению людей, предупреждению, и ликвидации последствий ЧС,  развивающие темы по аварийной радиосвязи, готовящие оборудование под условия природной среды, и наработке опыта ведения сеансов радиосвязи в экстримальных ситуациях.

Не ведущие радиолюбители могут утверждать, что любой может стать в сию минуту аварийщиком, это не так. При организации  связи в ЧС необходимы будут местные линии, и опыт DXсинга с их антеннами не будут востребованы, наоборот очень остро будет стоять вопрос по организации Зенитной радиосвязи, применения АЗИ антенн. Умение слаженно работать на местах, организаторские возможности.. Работа в цифровых видах связи со специализированным софтом и особенностью приема и передачи экстренных телеграмм. Обязательное знание телеграфа (CW).  Тактике работы и подготовки оборудования для ведения радиосвязи в нестандартных условиях.Умение оператора работать в стрессе, контролируя  психо-эмоциональное состояние.

Аварийщики участвуют в тренировках по созданию линий связи, приему и передачи экстренных телеграмм, где нарабатывают мастерство и проверяют в работе оборудование приближенно к возможно реальным.

Каждый выбирает сам свое направление для развития, можно охватить несколько, можно попытаться все. Можно выбрать и одно, ибо все они самодостаточные и с гордостью говорить что ты любитель радио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий