вторник, 30 октября 2018 г.

Получение РЛ лицензии или легализация права работать в эфире

Многие  задумываются над подготовкой к сдачи экзамена на радиолюбительскую лицензию, что бы иметь законное право работать на выделенных для радиолюбителей частот и пользоваться всеми привилегиями оговоренными в регламенте радиосвязи.



Для начала обсудим разнообразность направлений в РЛ хобби. Очень часто становлюсь свидетелем, как "старослужащие" РЛ узнав, что человек желает получить РЛ лицензию исходя только из потребности иметь возможность радиосвязи в случае ЧС начинают всячески хаить данное желание у человека утверждая, что Радиолюбительство это..... и далее по списку. Так давайте с этого и начнем.

Выдержка из документа.
О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств
любительской и любительской спутниковой служб.

Заслушав сообщение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб, учитывая важное общественное значение любительской и любительской спутниковой служб, а также принимая во внимание: участие радиолюбителей в организации связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в мероприятиях по спасению людей; роль любительской и любительской спутниковой служб в развитии технического творчества граждан Российской Федерации, исследованиях и совершенствовании новых технологий в радиосвязи; значение радиоспорта как средства пропаганды здорового образа жизни граждан Российской Федерации; Государственная комиссия по радиочастотам РЕШИЛА:


Так осознайте старожилы эфира, человек имеющий желание развивать и пользоваться например только направлением по аварийной радиосвязи имеет как минимум такие же моральные права называться и быть радиолюбителем. И ему не обязательно гоняться за редкими дальними станциями, собирать разнообразные дипломы и плакетки как делает большинство. Каждый вправе выбрать свои направления развития и творчества.

Что ты будешь иметь в праве делать если являешься радиолюбителем:

Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184 (ред. от 17.11.2016)
"Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра
любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте Росси 16.11.2012 N 25833)


Выдержки из приказа:
3.13. Любительские радиостанции могут привлекаться для организации радиосвязи в условиях аварий (катастроф) природного или техногенного характера, проведения мероприятий по спасению граждан, охраны общественного порядка, противодействия международному терроризму (далее - чрезвычайные ситуации) как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Допускается использование терпящими бедствие любых средств связи, находящихся в их распоряжении, для привлечения внимания, передачи сообщения о своем местонахождении и просьбы о помощи.

3.14. В целях обеспечения координации работы любительских радиостанций в чрезвычайных ситуациях может создаваться и функционировать радиолюбительская аварийная служба (далее - РАС), представляющая собой совокупность любительских радиостанций, владельцы которых добровольно изъявляют желание оказывать безвозмездную помощь в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Во время чрезвычайных ситуаций другие любительские радиостанции могут оказывать содействие РАС.

4.14. Вызов в случае бедствия пользуется абсолютным приоритетом перед другими передачами. Все услышавшие его пользователи РЭС должны немедленно прекратить работу РЭС на передачу и вести наблюдение на радиочастоте, на которой был передан сигнал бедствия. (в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 N 156)

4.15. Радиооператоры любительской радиостанции в исключительных случаях и только при
непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан могут передавать сигналы бедствия и информацию, необходимые для организации спасения людей, на радиочастотах, выделенных другим службам радиосвязи. О каждой такой передаче радиооператор любительской радиостанции должен проинформировать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Ссылки на помощь в подготовке к сдачи:

Квалификационный экзамен, официальная страница Союза Радиолюбителей России:
http://news.srr.ru/?page_id=5412

Исполняемые файлы экзаменационных тестов (версия 2.3 введена с 21 октября 2015 г.): 
http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2 ... XE_V23.zip

Программа для подготовки к квалификационному экзамену на радиолюбительские категории для Android для всех категорий:
http://r9f.ucoz.ru/Program/PARC59-RadioTest.apk.zip (1,26 Мб)

Справочник:
http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2 ... ochnik.pdf

Как стать радиолюбителем, получить позывной и зарегистрировать радиостанцию?
https://arc-krd.ru/viewtopic.php?t=33
9


Читайте, учите и сдавайте!




Комментариев нет:

Отправить комментарий