среда, 1 ноября 2017 г.

Пятница, вечер, домой надо

Был я, значит, на учениях МЧС по межструктурному взаимодействию при поиске людей в природной среде. Даже дважды был: 9 августа в Орехово-Зуевском районе и 27 октября в Клинском. Про первые учения летом я ничего не писал. Но вот после второго раза захотелось немного рассказать.
Учения в понимании МЧС — это такая штука, на которую сгоняют ломом личный состав различных ведомств, призванных нас с вами немного спасать: ПСО, кинологов, лесников, пожарных и прочих. Выбирается место под штаб, где за сутки до учений его возводят специально обученные люди. Надо ли говорить, что при реальных поисках такое представить трудно. Далее все по-взрослому: построение, доклад и постановка задач, начало учений по заранее подготовленным и интересным легендам. Люди ходят в лесу со специальным оборудованием, работают и налаживают взаимодействие между структурами... Да шучу конечно. Все не так.

В реальности сначала нужно сделать отчет для начальства. Построить всех раз 10, чтобы каждый новый человек с большим количеством звезд сфоткал построение на свой айфон (запилил селфи). Потом нужно удовлетворить СМИ. Снять яркие, эмоциональные кадры, которые все мы так любим и после которых гордимся нашими службами: эвакуация, нахождение в лесу, погрузка пострадавшего в карету скорой помощи. Разумеется, все не выходит красиво с первого раза и делается несколько дублей. Летом съемки заняли больше 5 часов. В Клинском районе такого ажиотажа не было — наверное, холодно уже.

Отдельная тема — взаимодействие с авиацией. Учения в Орехово-Зуевском: сидим мы на опушке леса — 80 человек, готовые зайти в лес и спасать. Через опушку в 60 метрах стоит машина, из которой слышится музыка. Мы сидим и ждем вертолет, который должен локализовать потеряшку по телефону и передать координаты нашему батальону. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что машина с неплохим подбором аудиотреков и выполняла роль потеряшек... А еще были потярешки в лесу — ну как в лесу, в 40 метрах от штаба. Ну и так далее.
Я не могу назвать это учениями. Это больше тянет на фарс и издевательство над здравым смыслом.

А еще во время учений в Клину в лесу реально потерялся человек. Прямо во время учений его начали искать силами Клинского ПСО и добровольцами ЛизаАлерт. Потом мероприятие закончилось и всё — участники из других районов МО разъехались. И всем было все равно на человека в лесу. Не их же территория. Пятница, вечер, домой надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий