вторник, 25 июля 2017 г.

Больше никогда не пойду

Итак, отчет о выезде
Заявка на Бурыкину Зою Александровну поступила вчера около 21-00
Вводная была очень плохой, почти безнадежной: вчера утром ушла в лес за грибами одна, 1931 год рождения, тугоухость, провалы в памяти, куда именно ушла и во что именно одета - неясно (сын в телефоне говорил про "обычно ходит туда" и "вроде одета так", поскольку во время ухода его не было дома).

С самого начала мы координировали свои действия с ЦУКСом, а через него вышли и на полицию и на МЧС, работавших на месте по этому поиску. По дороге туда наткнулись и на машину полиции, и через 15 минут на машину МЧС, остановились, пообщались, обменялись информацией.

Лисы стали забрасывать еще на подъезде к деревне, чтобы не терять время. Лиса 1 получила зону за рекой (см карту), лисы 2,3,4,5,6 - плотно нарезали самый вероятный лесной массив - западнее дороги, лиса 7 получила зону восточнее дороги, севернее деревни (где потом и была найдена бабушка). Лиса 8 (последняя) получила зону восточнее и южнее деревни.

В полночь все лисы уже вошли в лес: 26 человек в лесу и 2 человека на Заре делали все что могли. Искали долго, места тяжелые - большие перепады высот, карьеры, ямы, крапива по 3 метра в высоту, заболоченности, тяжелые перелески... К 4 часам утра половина лис уже полностью закрыла свои задачи, волонтеры стали собираться на Заре (в штабе). Постепенно надежды найти бабушку Зою таяли, к 8-00 многим на работу, на 6-00 назначена крайняя точка выхода всех лис на Зарю и старт в город.

Лиса 1 шла на Зарю по дороге, когда услышала женский крик. Они доложили на Зарю по рации, было объявлено полное молчание всем другим лисам - лиса 1 пошла в сторону отклика, долго кричала, ходила - безрезультатно, больше никто не откликался. Решили что показалось, пришли на зарю. Но на заре посовещались - никто не мог там кричать кроме пропавшей, других лис в то время в том направлении не было. Было решено собрать последнюю, девятую лису из волонтеров, уже отдыхавших на заре. Набралось 6 человек.

Вернулись туда, где лиса 1 слышала крик, развернулись в направлении крика, пошли прочесом. Кричали часто. Услышали отклик женским голосом прямо по пути - это точно наша потеряшка. Но кричала она невпопад, словно не слышала нас а кричала наугад. Идем-кричим-слушаем-идем, и только раз из 10 в ответ слышим отклик - четко по нашему направлению движения.

Прошли лес, спустились под гору к реке, началась высокая речная трава и тут наконец увидели голову потеряшки, стоявшей в траве - из травы виднелась только голова. Нашли ее около точки V8, очень обидно что лиса 7 была там несколькими часами ранее, кричала и гудела переносным мегафоном - но бабушка не откликалась.

...Напоили водой, хотели вести под руки - отказалась, шла бодро, сама. Очень нам обрадовалась, всю дорогу много раз благодарила, узнавала кто мы и откуда, клялась больше в лес не ходить, узнавала чем нас отблагодарить, обещала написать заметку в местную газету, говорила как ей было страшно, как она плакала и готовилась к смерти и тд.

Вызвали скорую помощь сразу, но район там дальний, дороги убитые - когда вывели бабушку на дорогу позвонили в скорую - ей ехать до нас было еще 40 минут. Решили посадить бабушку в нашу машину и поехать навстречу. Возле Дуляпино встретились, пересадили бабушку в машину скорой, доктор осмотрел, причин для госпитализации не нашел, повезли бабушку домой, а мы поехали в город.

По результатам опроса бабушки и анализа треков нам кажется, что она не слышала наших криков вовсе, кричала просто так, наугад. Так что это не был наш обычный поиск на отклик, это была кропотливая и тяжелая работа всех лис + внезапное везение. Тем не менее, бабушка спасена волонтерами Лиза Алерт Иваново, вряд ли она смогла бы выйти сама - слишком крепко засела в труднопроходимой низине, и совершенно потеряла направление пути.

Огромное спасибо всем кто смог приехать - сегодня вы по-настоящему, без всяких оговорок, спасли жизнь человеку. Не только участники лисы 9, а абсолютно каждый из 28 человек, приехавших этой ночью в деревню Игрищи.

Треки на топокарте: http://la10.ru/maps/2017-07-24_Igrishi/10_track/topot..
Треки на спутниковой карте: http://la10.ru/maps/2017-07-24_Igrishi/10_track/sattr..
Все треки: http://la10.ru/maps/2017-07-24_Igrishi/10_track/

Трогательные и поучительные видеоролики с нашей потеряшкой - прилагаются. :)

Будьте с нами!






Комментариев нет:

Отправить комментарий