четверг, 4 февраля 2016 г.

МЧС и РАС

Давайте попробуем разобрать запись с эфира, где RA1ANN описывает положение дел на тот момент времени. Тема и запись выложена на сайте www.radioscanner.ru в 2011 г.

Радиолюбители, которые участвуют в ежедневных трафиках РАС уже не молоды, многие помнят  с чего все начиналось. Страшное землетрясение  в Армении 1988 г. сплотило тогда людей, МЧСом в тот момент и не пахло, не было такой организации.
Многие со стороны хают РАСовцев, что кроме погоды у них ничего не передается, в большинстве случаях это так, но и гнобить их незачем. Поймите,  дежурство на аварийных частотах дело хорошее и нужное, а делать это безвозмездно могут только те, у кого есть много свободного времени, то есть  радиолюбители пенсионеры. Мое мнение, что для развития РАС необходимо участие новых толковых людей, возглавить локомотив и вести этот старый состав, а не стоять и ржаветь в тупике. Но не все так просто, новые люди не идут, и еще мешают старые амбиции по совместной работе с другими профильными организациями. Сайт не обновляется, статей о работе в настоящее время нет, в соцсетях служба не представлена.
У меня было желание представить РАС в соцсетях, но не получилось, да не могу ждать ответов на важные вопросы неделями, а  в случае беды такая "быстрая" оперативность не допустима.

Ведро дегтя с ложкой меда в спину руководящего состава МЧС. Что бы помогать людям, мне лично не нужна Ваша аккредитация, не нужны статусы, корочки, договора и прочая лабудень. Не хотите работать с добровольцами дело сугубо Ваше, найдутся другие, которые осознают, что ради общества, ради людей надо сотрудничать.

При возникновении ЧС возникает множество задач, которые можно  решать без указов МЧС, это информационная поддержка населения, помощь в работе общественных добровольных организаций, совместная работа с главами районов и аварийными службами.
Координировать действия радиолюбителей в общем должен рабочий комитет СРР, который возглавляет RU4PG.

Например, при ликвидации последствия наводнения в Крымске работало множество добровольцев, очищали территории от останков домашних животных, помогали местным жителям по очистке жилья, раздавали гуманитарную помощь.
Кстати, раздавали гуманитарку, которую собирали и везли на личном транспорте тоже добровольцы, а на пунктах раздачи руководство МЧС хотело убрать волонтеров и поставить своих, не вышло, тогда стали массово раздавать майки с логотипом МЧС всем, что бы не получить большого общественного резонанса об их работе.
Благо, что силами операторов сотовой связи, получилось в минимальные сроки восстановить сеть и перебоев в обмене оперативной информации не было.
Участие радиолюбителей на месте ЧС совместно с волонтерами добровольцами положительно сказалось бы на весь процесс проведения работ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий