среда, 26 февраля 2020 г.

Мотивация добровольцев

С давних пор хотел провести опрос знакомых по соцсетям на тему их мотивации при бескорыстном участии в добровольческих движениях. Опрос прошел в Твиттере, спасибо всем, кто изъявил оставить свой голос.

 
Основной целью опроса было осознание "насколько добро бескорыстно", и поймите правильно, тут нет цели очернить добровольчество. Все вы делаете хорошие дела и значимость этого не обсуждается, а вот болезни, которые можно  приобрести я бы по обсуждал.
Опрос прошел в основном среди коллектива ПСО Лиза Алерт, получено голосов 54, многие написали свой ответ в комментариях и их тоже опубликуем.
Честно скажу, я ни разу не психолог, и разбирать полученные факты буду исключительно с  любительской точки зрения.

57% "Горе других"
Хорошая мотивация, когда человек ставит образно себя на место других, проживает душой трагедию и готов сам помочь. Но...в нашем поисковом случае, ни кто не видит потерявшегося и так же ни видит заявителя и родственников до начало действий. По этому я делаю вывод, что тут максимум можете представлять горе других, но не видеть трагедию до начала решения на выезд и своего участия.

20% "По заслугам воздаться"
Для меня этот ответ чем то схож с церковным, делайте добро и будете спасены. Как будь-то человек своими действиями пробует искупить некие темные дела в прошлом. И я тут вижу корысть, "ты мне спасение души-а я тебе участие в добром деле".

20% "Сам нуждался в помощи"
Человек вспоминает свои тяжелые времена и мотивируется этим, что бы помочь другому в преодолении трудностей.

2% "Уважают в обществе"
Корыстный ответ, люди желающие получить за свои действия уважение в обществе, награду, наклейки на авто, возможность нарушать временами ПДД. Грань еле заметная, можно лететь по встречке на поиск якобы во благо, и можно лететь домой с поиска так же, ибо на работу надо успеть, разницы нет. Человек со временем все больше и больше будет проявлять себя в корыстном.

Одиночные ответы были следующими:
"Мне просто нравится искать"
"Мне не комфортно, когда кому то плохо и опасно"
"Делаю то, что мне нравится"
"Потому, что могу" ( и конечно поорать :))
"Требуется помощь, я в состоянии ее оказать, можешь значит должен"
"Если могу, почему нет?!"
"Приносить пользу обществу, помимо эстетической"

Был бы с вами не честным если бы не написал и свою мотивацию, для меня человек участвующем в бескорыстном служении обществу является на высоком уровне своего развития как личности с правильными обще человеческими ценностями. Ты уже живешь в обществе и нет ничего зазорного отдать частичку себя во благо, не желая получить что либо в замен.

В заключении еще про одну болезнь- Адреналиновая наркомания, она есть и человек будет требовать все новых и новых всплесков адреналина в кровь, не забывайте об этом.

Главное, перед тем как изъявить желание помогать другим настройте свой собственный тыл, мир в семье, мир с родителями и детьми, мир на работе и после этого в путь на благие дела.

Общество ждет вас!

Для тех, кто хочет копнуть глубже, мотивация по Американски.

Комментариев нет:

Отправка комментария