четверг, 4 июля 2019 г.

Надеяться только на себя.

В очередной раз будоражит мою душу беда людей, не могу пройти мимо, напишу пару строк о своих эмоциях. Несколько дней назад по всем новостным каналам прошли новости о наводнение в Иркутской области.


Пришла беда, погибли люди,  утрачено имущество.

Многое написано про трагедию, также много вопросов “почему” да “как”, начиная с действий служб по оповещению и до сей поры.
Мой пост не ищет  виновных в трагедии, он посвящён донесению до людей, что ваша жизнь находится только в ваших руках.
Неразумные люди уверены, что при любых ЧС прилетят различные службы и всех спасут, но это не так. Пирамида МЧС, как сказать, немного подразвалилась, состав сокращён до дна, техники и оборудования катастрофически не хватает. Про ГОЧС даже и вспоминать не приходится.  Можно сколько угодно хаять государство, чиновников, МЧС, но это не изменит ситуацию в ближайшее время.
В первую очередь надо быть готовым к ответу на возможный вызов стихии самим, стараться быть социально ответственными, понимать, что только коллективно можно преодолеть разные трудности.
“Кто владеет информацией, тот контролирует ситуацию”
Информацией можно и нужно пользоваться при угрозе,  возникновении и  ликвидации последствий ЧС. Вопрос только – какие системы обмена информацией менее подвержены стихийным бедствиям.
Сотовая связь, как инструмент, очень ненадёжна и  рассматривать её не будем.
Спутниковая связь дорога, и, поверьте, совсем не панацея при глобальных ЧС.
Проводные линии тоже сильно подвержены стихиям.
Моё мнение, что только классическая радиосвязь на КВ, УКВ диапазонах может быть хорошим каналом для сбора и обмена информацией.
Развитие на местах аварийной радиосвязи ещё до трагедии даёт неоспоримое преимущество в вопросах выживания и более быстрой ликвидации последствий ЧС. Применяйте в “мирное время” радиосвязь, организуйте кружки по увлечению, создавайте местные линии – “Завалинки”. Ваше оборудование и практика работы в эфире – это гарантия, что вы не попадёте в информационный вакуум. Наличие любых местных сетей ещё до трагедии даёт шанс по своим независимым каналам быть в “центре событий”, грамотно и своевременно принимать важные решения. Вовремя принятая информация позволит уберечь себя, свои семьи и поможет людям, окружающим вас.
Тем, кто пользовался безлицензионными участками, вытрите пыль с радио, возобновите старые добрые “посиделки”. Развивайте на местном уровне локальную радиосвязь.
Радиолюбители с лицензией, не забывайте местные круглые столы, развивайте зенитную радиосвязь, держите в наличии заряженные аккумуляторы.
Тема с обсуждением на форуме “РадиоАлерт”: ссылка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий