пятница, 14 сентября 2018 г.

#Яжеспасатель

Не так давно столкнулся со своим товарищем в словесном бою на тему дозволенности работать на Радио Любительских (РЛ) частотах при проведении Поисково Спасательных работах (ПСР).




Вот честно скажу, если услышал, что бывают разные ситуации и иногда надо, но с соблюдением норм и правил, то у меня вопросов не возникло. Но от него прозвучало категорично- "Мы же спасаем и можем работать на любых частотах с любым оборудованием".
Попробую прояснить данный вопрос тут.

Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184 (ред. от 17.11.2016)
"Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра
любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте Росси 16.11.2012 N 25833)

Выдержки из приказа:

3.13. Любительские радиостанции могут привлекаться для организации радиосвязи в условиях аварий (катастроф) природного или техногенного характера, проведения мероприятий по спасению граждан, охраны общественного порядка, противодействия международному терроризму (далее - чрезвычайные ситуации) как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Допускается
использование терпящими бедствие любых средств связи, находящихся в их распоряжении, для привлечения внимания, передачи сообщения о своем местонахождении и просьбы о помощи.

3.14. В целях обеспечения координации работы любительских радиостанций в чрезвычайных ситуациях может создаваться и функционировать радиолюбительская аварийная служба (далее - РАС), представляющая собой совокупность любительских радиостанций, владельцы которых добровольно изъявляют желание оказывать безвозмездную помощь в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Во время чрезвычайных ситуаций другие любительские радиостанции могут оказывать содействие РАС.

4.14. Вызов в случае бедствия пользуется абсолютным приоритетом перед другими передачами. Все услышавшие его пользователи РЭС должны немедленно прекратить работу РЭС на передачу и вести наблюдение на радиочастоте, на которой был передан сигнал бедствия. (в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 N 156)

4.15. Радиооператоры любительской радиостанции в исключительных случаях и только при
непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан могут передавать сигналы бедствия и информацию, необходимые для организации спасения людей, на радиочастотах, выделенных другим службам радиосвязи. О каждой такой передаче радиооператор любительской радиостанции должен проинформировать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Еще раз по буквам самое главное- Приказ Минкомсвязи России "Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации".  Ни о каких добровольцев волонтеров, без РЛ лицензии, участвующих в проведении ПСР там речи не идет!

Для вас выделены безлицензионные участки с ограничением по оборудованию и мощности.
Хотите работать на РЛ участках? Учите регламент, сдавайте экзамен и работайте согласно норм и правил.

Кичиться  #Яжеспасатель не уместно, закон стоит соблюдать.

PS
Коль зашла речь про радиолюбительство и ПСР, однозначно скажу, развивать радиолюбительство в поисковых отрядах необходимо! Например применяя 145 МГц в разы эффективней в лесу чем 430 Мгц, а КВ заткнет за пояс по дальности и пофигу какой рельеф местности.
Как вам например дистанция уверенной радиосвязи в 30 км от штаба? скажете громоздкие радиостанции и антенны, уверяю прогресс на месте не стоит, посмотрите малую часть что имеется из носимого на КВ.  видео




Комментариев нет:

Отправить комментарий