пятница, 5 мая 2017 г.

Поиск-Абрамова Мария


 
Отчет Олега Леонова 

Тема поиска. Заявка на поиск Абрамовой Марии Петровны поступила 04.05.2017 в 16:58. По вводным ехала на поезде в Ростов, вышла около 14:00 на станции "108 километр.", пошла через лес и заблудилась. На Курском направлении железной дороги нет станции «108-й километр», начинаем выяснять подробности у родственников. Оказывается, имеется в виду город не Ростов-на-Дону, а Ростов Великий в Ярославской области, и бабушка ехала на электричке из Александрова на станцию Итларь.
Она приняла таблетку, видимо задремала, пропустила свою остановку и сошла на следующей, не запомнив ее точного названия. Но она точно помнила, что там есть цифра «8». Следующая станция после Итларя это платформа 187-ой км. Сходится. Бабушка решила вернуться в Итларь не по железной дороге, а на автобусе, пройдя до автомобильной дороги через лес. Но так как места она не знала, то расстояние до автодороги она не рассчитала. При прозвоне бабушки становится понятно, что зарядки телефона мало – это минус. Но бабушку удалось вернуть на дорогу по которой она заходила в лес и направить ее к станции – это плюс. Но дорога завалена деревьями, начинает смеркаться, и бабушка вынуждена обходить завалы и не всегда видит как вернуться обратно на дорогу – еще один минус. И наконец бабушка устала, у нее болят ноги и она уже не может идти – еще один огромный минус. Итого три минуса при одном плюсе.
Из Ростова выдвигаются спасатели из местного ПСО, но им долго добираться до места. Понимаем, что ночи холодные и при неблагоприятном развитии событий бабушка ночь может не пережить, поэтому на всякий случай просим пилотов ВПСО «Ангел» быть наготове и помочь в локализации бабушки. Бабушка идет по дороге, максимальный путь по прямой до станции – 1,12 км, с учетом завалов и скорости уставшего старого человека понимаем что через 3 часа не позже должна выйти. 19:10 при очередном созвоне понимаем, что бабушка еще в лесу, возможно в буреломе, начинает паниковать и думать о нехорошем. Зарядки телефона совсем мало. Принимаем решение на вылет, вылетает борт ВПСО «Ангел» RA-05790, командир Михайлов, наблюдатель Федосов. Расчетное время прибытия в район поиска 20:45. Тем временем спасатели не могут проехать к станции и задерживаются, после консультации с местными жителям они приезжают на станцию в 20:35. Даю строгое указание – Марии Петровне не звонить, ждать прилета борта, после получения координат идти за бабушкой в лес. Спасатели решили, что в лес идти и так, и так, и пошли сразу по лесной дороге. Шли не просто, а кричали, через 5 минут получили отклик, в 20:45 они обнаружили Марию Петровну в сложном буреломе, с сумкой на колесиках весом 20(!) кг. В ту же секунду над ними появился вертолет). Вертолет сел рядом на лесной поляне, дождался вывода бабушки из леса и доставил ее до машины, так как идти она сама уже почти не могла и сумка тяжелая). На машине спасатели отвезли ее домой в Итларь, все закончилось хорошо.
В этот раз хорошо. Но… Во-первых, Мария Петровна очень возмущалась огромным количеством бестолковых и бесполезных звонков от полиции и МЧС, которые чуть не посадили ей батарейку телефона. А заряд телефона = жизнь заблудившегося в лесу человека. Пожалуйста, не убивайте людей в лесах! Не умеете - не звоните. В Лиза Алерт людей, которые обучены иимеют право работать с потерявшимися по телефону можно сосчитать по пальцам, но эти люди прошли специальное обучение в течение полугода, сдали тесты, зачеты и экзамены. Применяемые ими методики не дали в прошлом году погибнуть ни одному человеку из тех, кто был в лесу на связи. И во-вторых. Проводя параллель с поиском мальчика Миши в той же Ярославской области днем ранее. Заявка на поиск Миши пришла на третий день. Итог – мальчик замерз в лесу. Заявка на поиск бабушки пришла сразу. Найдена была через 3 часа 47 минут после поступления заявки. Цена оперативности – жизнь, и это должны помнить все те, кто по долгу службы занимается поиском и спасением людей.

Изображение 

Изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий