понедельник, 14 ноября 2016 г.

Радиолюбительство и Поисково Спасательные работы




Уважаемые читатели, хочу поделиться с Вами планами на ближайшее будущее.

Мое участие в Поисково-Спасательном отряде ЛизаАлерт в лице старшего по развитию радиосвязи подразумевало в первую очередь делать акцент на обеспечении оперативной локальной радиосвязи в месте проведения ПСР. Ведение оперативной радиосвязи занимает все возможное время, выделить мгновение для работы в радиолюбительских делах не представляется возможным, в памяти всего несколько случаев, за все время участия в поисковых делах, когда мельком подходил на трафик РАС с докладом, не говоря уже о мыслях поработать на общий вызов.

Всегда грезил мечтами об участии радиолюбителей с места ПСР, это  реальная работа по приему и отправки экстренных телеграмм, умение слаженно работать при штабе, да и повышение значимости национальной программы СРР  "содружество". 
Призывы радиолюбителям делать выезды совместно с отрядом и работать в радиолюбительских эфирах пока не увенчались успехом, либо слабо агитирую, или отсутствуют интересы. Зато периодически на разных радиолюбительских форумах перемалывается полемика почему так все плохо о привлечение (участие) радиолюбителей в с случае ЧС. 


Как говориться- хочешь, что то изменить, начни с себя.

С себя и начну, в будущем году делаю акцент на работу в радиолюбительском эфире с мест проведения ПСР. По желанию можно будет получить всю оперативную информацию о задействованных сил, средств и ходе операции. Если будет образован радиолюбительский национальный центр сбора и обработки информации, то можно будет с некой периодичностью передавать экстренные телеграммы (пока это только мечты). 
Конечно работа в радиолюбительском эфире будет вестись в ущерб обеспечения оперативной радиосвязи, разорваться не получится. Надеюсь  коллеги по отряду меня поймут, развитие радиолюбительской аварийной радиосвязи тоже дело очень нужное.
Заранее предупредить на форумах о выездах не смогу, данные мероприятия не поддаются планированию. Все проводится спонтанно с полной импровизацией на месте.

По номиналам частот есть три варианта:
1- Национальные аварийные.
2-Дежурные РАС.( RE0RAS)
3- На частотах активности группы День манпака (Manpack Day). 

  В каждом варианте есть свои плюсы и минусы,  пока не выбран основной.

Всем, кто готов  поработать с мест ПСР, посмотрите, может рядом с Вами есть региональное отделение отряда и все же общими усилиями получится поднять значимость радиолюбительской аварийной радиосвязи на новый уровень развития.


  
До встречи в эфире! 73!





Комментариев нет:

Отправить комментарий