понедельник, 12 сентября 2016 г.

Социальные сети №2

Очередной поиск (или «Ангелы» и «демон») 
 
19 Комментариев     

В первых словах я хотел бы обратиться к читателю с просьбой, не оценивать сей рассказ по заголовку. Не будет в нем ничего мистического, загадочного или сверхъестественного. Будет лишь обычная проза жизни и местами горькая, но правда.
Началось все, если мне не изменяет память в 2011 году вот с этого поиска:
Очередной поиск (или «Ангелы» и «демон») поиск людей, поиск людей в лесу, ВПСО Ангел, Лиза Алерт, ПСР, длиннопост
К нам тогда за помощью обратились частные пилоты с просьбой помочь отыскать вертолет, пропавший в болотах Тверской области. Вертолет мы нашли спустя неделю непрерывного прочеса местности. Если вам интересно, как это было, можете почитать об этом в приведенной ссылке. А потом пилоты решили, что тоже могут искать пропавших в лесах грибников и делать это на постоянной основе. После чего и был создан ВПСО «Ангел». Мы их так и зовем меж собой – Ангелы. Когда приходит заявка и пропавший на связи (с собой у него работающий телефон), с ближайшей площадки взлетает вертолет (обычно это Robinson-44 или 66). Вертушка приходит в зону поиска и начинает нарезать круги на малой высоте, параллельно уточняя по телефону у пострадавшего видит или слышит он вертолет. Постепенно сужая зону они локализуют человека укрытого кронами деревьев по его ответу, что вертолет пролетел точно над ним, после чего делают крайний проход уже с траверза, таким образом, на карте получается крест, в центре которого и находится объект поиска. С этого момента становится известно, где пострадавший и необходимо его просто (а иногда и не очень просто) оттуда вывести, и вот теперь у нас есть работа. Заранее, еще до вылета вертолета, формируется «двойка» (эвакуационная команда из двух человек), у которой с собой есть все необходимое для эвакуации, и выдвигается на место. К моменту приезда «двойки» пострадавший уже обычно локализован. Остается лишь переодеться, вбить координаты в навигаторы и выйти в лес, чтобы вывести пострадавшего к цивилизации (чаще к заранее вызванной бригаде СМП). Есть в этой работе несколько жестких правил и одно из них гласит: «никогда, ни при каких обстоятельствах, не передавать координаты пострадавшего родственникам, друзьям или знакомым последнего». Ответ на закономерный вопрос «почему?», как раз последует в моем рассказе.

Вечер пятницы, работа давно позади, как и жуткие московские пробки. Понимаю, что заявок сегодня будет много, поэтому заранее связываюсь с BVS… Готов? Готов! 30 мин на сборы.
Отписываюсь Кипятку что наша «двойка» готова по направлению «запад». Не успеваю дописать сообщение, как в Telegram от нее прилетает вопрос: «Рузский район, готовы?»
Взяли Рузский, выезжаем… ответил я и тут же сориентировал BVS по времени, когда буду у него под окном. Ехать нам два часа… Вертушка даже с учетом заправки и подачи флайт-плана окажется на месте минут за 40-к до нашего приезда. Плюс время для локализации, но в любом случае, когда мы подъедем, вертолет уже будет следовать с обратным курсом на свой аэродром. Хотя время от локализации до нашего выхода в лес сведено до минимума, родственники пострадавших очень часто просто не могут заставить себя ждать.
Подъезжая к месту я вижу на горизонте вертолет… точнее поскольку давно уже стемнело, я лишь предполагаю, что это «Ангел» возвращается домой отработав заявку, понимая скорость и высоту двигающегося по своду неба лучу света. Я вижу его и понимаю что это он… Я даже знаю фамилию и имя пилота и его бортовой номер, он знает мой позывной и знает что мы уже где то здесь внизу, но возможно что мы никогда даже не встретимся лично в этой жизни. Координаты с борта приходят ровно в тот момент, когда я ставлю машину на стояночный тормоз. Без лишних слов мы переодеваемся, дважды проверяем свою экипировку. Всегда дважды. Все должно совпадать:
Навигатор? Есть. Есть.
Радиостанция? Есть. Есть.
Компас? Есть. Есть.
Фонари? Есть. Есть.
Аккумуляторы? Есть. Есть.
Плед? Есть. Есть.
Носилки? В ранце.
Вода? Есть. Есть.
Теплоиды? Есть. Есть.
Телефон? Есть. Есть.
Точка установлена, курс 115 удаление 1 800. Пошли.

Уже на ходу отправляю информацию инфоргу, что координаты получены и мы начинаем работать.
На кромке поля перед лесом несколько машин МЧС и полиции, там же и родственники пропавшей. А бабушка 73 лет, ушедшая в лес еще рано утром, сидит в ночном лесу с корзиной грибов, обозначенная точкой «Валентина» на наших навигаторах и ждет помощи. Решаем что заглянем к МЧС и родственникам, сообщим что вышли, а потом уже двинем по азимуту к бабушке.
Родственники встретили нас настороженно… и причина этого поначалу мне была не ясна. Быстро сообщаем кто мы и зачем. В ответ нам говорят, что за бабушкой в лес уже ушел местный егерь. На вопрос куда именно он ушел, выяснилось, что ушел туда, где летал вертолет. У егеря с собой фонарик, навигатор с севшими батарейками и телефон с остатком заряда примерно на час. Отличные новости. Мы специально не передаем никому координаты, чтоб потом не вытаскивать из леса еще и убежавших туда родственников, но нашелся-таки егерь, который сделал это и без координат в одно лицо, ночью. Наверное многие скажут – герой! Один, ночью… без всего… с тусклым вот-вот погаснущим фонарем. Ну как тут не восхититься. Не каждый сможет. И я скажу так…. Не каждый. Потому что подобная глупость встречается не часто. Просим МЧС связаться с егерем и сказать ему, чтоб он выходил, пока еще есть заряд на навигаторе и фонаре. В ответ егерь бодро сообщает что бабушку он уже нашел и уже выводит ее из леса. При этом все уверены, что выводит он ее сюда, где стоят машины, где родственники и полиция с МЧС, где до бабушки было всего 1,5 км, которые мы могли пройти минут за 20 и эвакуировать бабушку из леса максимум за час черепашьей скоростью по своему же треку. Но у меня такой уверенности нет, и я прошу снова связаться с егерем и уточнить куда именно он выводит пострадавшую. Ответ всех ошеломил… он ведет ее в противоположном направлении к населенному пункту В****ово. МЧС пытается выяснить почему и зачем, в ответ он сообщает что лес он тут весь знает, что обратно к дому они не пройдут ибо трек он не писал из за севших батарей, лишь иногда включал навигатор чтоб определить местоположение и снова выключал его и прятал в карман. Компаса с собой у него тоже нет… и идут они в сторону этого населенного пункта, по карте которая называется «я тут все знаю». Теперь смысла выходить в лес нет никакого… У нас была точка, но пострадавшей там уже нет, с этого места ее увел егерь… при этом он не знает где именно они сейчас находятся, что автоматически означает что мы тоже не знаем их местоположения. При этом еще можно было бы договориться, что они сейчас остаются на одном месте. А мы попытаемся собрать их «на отклик» или, как вариант, егерь, после того как мы дойдем до последней известной точки, даст выстрел из ружья и мы сможем быстро выйти на звук. Но… как всегда есть одно большое «но»… Егерь внезапно оборачивается «демоном», весь его разговор по телефону с этой минуты и до последней сводится к повтору нескольких фраз – «я тут все знаю», « я сам ее выведу», «стрелять я не буду».

Я сталкивался с таким на поисках. Это странное чувство. Некоторых оно подминает под себя, и они из людей превращаются в монстров. Полное ощущение, что в человека вселяется Демон. Особенно это касается новичков. Самый опасный контингент. Вот егерь и оказался таким «новичком». Как это происходит, спросите вы? А очень просто… в человеке внезапно просыпается древнее, практически умершее, но все еще дремлющее зло. Он внезапно перестает соображать, что нужно помочь пострадавшему, что первоочередная забота это как раз пострадавший. У него в голове крутится только одно – это моя «добыча», я нашел, я герой, я не отдам… Смешно? Увы нет. В таком состоянии люди начинают уводить пострадавших подальше, чтобы выйти в безлюдном месте, отказываются от помощи, не идут на контакт, перестают быть собой. Им не важно, что все остальные переживают за состояние пострадавшего и думают только о том, как скорее вернуть человека домой. Что есть родственники, которые не находят себе места. Что есть пилот вертолета, который не понимает, почему прошло уже 4 часа, а бабушка, которую он обнаружил все еще в лесу. В конечном итоге телефон у егеря сел… По его словам он первоначально обнаружил бабушку в 200 метрах от населенного пункта В****ово, поэтому начал выводить ее именно туда. правда по нашим картам этого быть не могло, до того самого В****ово не менее 1,5 км по лесу. Но каждый раз, пока ему звонили, на протяжении 4 часов он говорил, что им осталось до выхода 50 метров. «Я тут все знаю»… Беда в том, что ночью, как бы хорошо вы не знали лес днем, не видно ничего. Не видно собственных вытянутых рук и в свете одного домашнего фонарика, с которым только в погреб за картошкой лазить, опознать в лесу хоть что-то знакомое невозможно. Принимаем решение выехать всеми машинами в В****ово. По дороге заявительница (дочь пропавшей) задает странные вопросы, сколько будет стоить вертолет, сколько мы денег возьмем за выезд… Я ничего не понимаю, откуда это взялось и пытаюсь выяснить с чего вообще они взяли, что за это кто-то берет деньги. Ответ меня просто огорошил. Егерь, перед тем как убежать в лес, рассказал им страшную сказку, что вот сейчас приедет группа эвакуации, и вы продадите все свои квартиры и машины, чтобы рассчитаться за проведение ПСР. Жуть какая… Никогда и никто из нас не берет денег за проведение поисково-спасательных работ. Никогда и никто не потребует оплаты летных часов и топлива за работу вертолета. Объясняю что все мы добровольцы. Нам никто не платит. Мы занимаемся этим, потому что просто не можем этим не заниматься. Считайте что у нас такое вот странное хобби. Да! Именно так и никак иначе. Мы сами по доброй воле лезем в лес в свое удовольствие. Вот так вот.

До В****ово мы не доехали. Оказалось что дорога, которая была показана на карте, заканчивается развороченной колеей от лесовоза. И проехать по ней до места нет никакой возможности. Можно конечно и пройти эти 10 км до В****ово, только что потом делать с пострадавшей? Она эти 10 км уже не осилит. Поэтому там, на месте нужна машина. В объезд по асфальту это 46 км. МЧС пытается пролезть на своей технике по этой развороченной колее. У них на эти 10 км уходит более полутора часов. Потом они бросаю машину, ибо дальше проехать уже не получится. Все это время они уговаривают «демона» дать выстрел, чтобы определить их местоположение. В конце концов «демон» поняв, что самостоятельно выбраться он уже не сможет, сдается, останавливается и начинает стрелять в воздух раз в 10-15 минут. Еще через час удается определить по звуку их примерное местоположение, а спустя еще 30 минут вывести их из леса на дорогу. А поскольку вышел «демон» не в В****ово, как планировал по карте «я все здесь знаю», а в населенном пункте Л***ое, то понадобилась еще машина проехать эти 50 км до него, а потом еще 50 обратно чтобы уже наконец доставить пострадавшую домой.
Вот таким образом, эвакуация, которая должна была занять максимум полтора часа, превратилась в шестичасовую прогулку по ночному лесу на расстояние в семь километров от дома и дорогу в 50 километров на машине занявшую еще час. И хорошо что все хорошо закончилось.


P.S. Берегите себя…

Комментариев нет:

Отправить комментарий