Страницы

воскресенье, 3 января 2016 г.

Планы на год грядущий. часть№1

Несколько мыслей о моем участие на год наступивший в двух частях, с легкой пробежкой о годах ушедших. В первую очередь необходимо продолжить начатые темы ранее, их не много, но они не простые и потребуют много сил для дальнейшего развития, с начало затрону развитие радиосвязи в ПСО ЛизаАлерт, потом участие в тренировках "Содружество". Затрагивая темы косвенно указываю, что над ними и будет продолжена работа.

Часть 1.
Пост старшего за развитие радиосвязи в отряде оставил,  но это не означает, что не буду участвовать совсем в жизни коллектива как в мирное время, так и в случае ПСР. 
На заре знакомства с отрядом, в то время старший по радиосвязи делал упор только на СВ диапазон, считая его панацеей для применения, при этом рассказывать про другие диапазоны как говориться "не благословлялось".
Возглавив направление первым делом решил статус царя в направлении, все дела и тактику развития стали решать коллегиально. За основу взяли участок LPD с применением штабных базовых комплектов, в редких случаях работа велась и на СВ и на 2ке в случаях, когда участвовали любители бездорожья и лицензированные радиолюбители. Применение штабных комплектов, и если требовалось нескольких диапазонов, требовало обученного персонала на штабной станции, что с подвигло развивать радиолюбительство в отряде.
Созданы и применялись обучающие материалы от простого к сложному, от введения в радиосвязь до подготовки к сдаче экзаменов на радиолюбительскую лицензию.
После того, как отряд принял участие в ликвидации последствия наводнения в Крымске было понятно, что развивать КВ тоже необходимо, так же значимость о применение КВ пришло после ПСР в глухих Тверских болотах на поиске пропавшего вертолета. Тот же поиск указал на идеи развития спортивной пеленгации в новом ранее не исследованном применении.
И все же подготовленных человеческих ресурсов  не хватает, 2015 год показал, что штабные комплекты применялись только на крупных ПСР, в основном оперативная радиосвязь велась носимыми радиостанциями без применения дополнительного оборудования, не хватает обученного персонала и проблемы с логистикой по сбору и возврату оборудования на склад.
Создать коллективную отрядную радиостанцию в Москве не увенчалась хорошим успехом, сложилось множество факторов против, на будущее есть мысли создать "коллективку" в МО. Местные радиоклубы могли бы оказать неоценимую помощь в будущем при совместных работах на ПСР своего региона, необходимо знакомиться, совместно выезжать на учения.
Не редки случаи, когда на реальных ПСР  имел оборудование для работы на КВ, но все время уходило на ведение оперативных локальных линий связи, в будущем попробую больше времени уделять проведением QSO  с радиолюбителями из зоны проведения работ.
Подводя итоги первой части, хочется сказать, что слабых мест хватает, еще накладывается специфика совместного участия добровольцев- волонтеров, и их надо решать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий